KOPERASI SEBAGAI PENDUKUNG TERCAPAINYA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) - Susilowati, Dewi; Farida, Yusriyati Nur (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Koperasi UMBARA (UMKM Maju Bersama Banjarnegara) adalah koperasi yang akan dibangun oleh para pendiri untuk menangani permasalahan persaingan pemasaran diantara UMKM yang memiliki jenis usaha yang sama. Bentuk koperasinya adalah koperasi primer, dengan jenis serba usaha. UMKM ini bergerak di bidang usaha makanan dan minuman, batik eco-print, gerabah, dan sebagainya. UMKM yang berada di Banjarnegara memiliki potensi yang sangat baik, namun diperlukan kesamaan tujuan agar dicapai kesejahteraan bersama. Potensi yang dimiliki para UMKM ini bila bersatu dalam badan hukum koperasi akan berperan lebih baik untuk mencapai tujuan bersama seperti yang dicanangkan dalam Ssustainable Development Goals (SDGs) yang memiliki tujuan yang seirama dengan tujuan inti koperasi. Dengan demikian keberhasilan koperasi UMBARA akan mendukung pembangunan ekonomi nasional.