Sistem Monitoring dan Pengendalian Akuarium Berbasis Internet of Things - Abdul Yazid; Ridha Febriliana (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2024)
Modul ESP8266 dan sensor ultrasonik HC SR04 akan digunakan dalam penelitian ini untuk membangun mekanisme pemberian pakan ikan otomatis. Sistem ini diciptakan untuk melacak stok pakan dan mengingatkan pengguna. Pembuatan alat pemberian pakan otomatis yang dapat meningkatkan produktivitas budidaya ikan adalah tujuan utamanya. Selain itu, penelitian ini menempatkan fokus pada pemantauan dan pengendalian akuarium berbasis IoT. Kejernihan air dipantau menggunakan sensor kekeruhan, sedangkan stok makanan ikan dipantau menggunakan sensor ultrasonik. Aplikasi Blynk dapat digunakan dengan gadget ini untuk memantau dan mengatur kondisi akuarium, termasuk mengatur waktu pemberian makan ikan secara otomatis. Studi ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemajuan teknologi otomasi serta peningkatan administrasi dan pemeliharaan akuarium. Sistem pemberian pakan ikan otomatis yang dikembangkan oleh penelitian ini berfungsi 100% sepanjang waktu. Temuan pengujian menunjukkan ketidakakuratan 3,26% pada nilai suhu termometer dan sensor DS18B20. Dibandingkan dengan pengukuran manual, akurasi deteksi ketinggian air Sensor Ultrasonik berkurang 4,61%. Pengujian relai aplikasi Blynk berhasil sepenuhnya. Hasil ini menunjukkan betapa bergunanya alat ini untuk memantau dan meningkatkan hasil budidaya ikan akuarium.