Sistem Rekomendasi Produk Bodycare Dengan Metode Collaborative Filtering - Ida Ayu Taria Putri Mahadewi; Ida Bagus Gede Dwidasmara; Cokorda Rai Adi Pramartha; I Gede Santi Astawa (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2024)
Saat ini, terutama di kalangan wanita remaja, sedang gencar untuk melakukan perawatan. Perawatan ini mencakup wajah, rambut, dan tubuh. Perawatan tubuh memiliki tujuan tidak hanya untuk penampilan, tetapi juga kesehatan dan kelembaban kulit. Ada banyak produk bodycare yang tersedia di pasaran, tetapi memilih yang sesuai dengan kebutuhan dan masalah kulit menjadi tantangan karena komposisi produk yang berbeda. Teknologi seringkali digunakan untuk mencari informasi tentang produk bodycare. Namun, seringkali informasi yang ditemukan tidak relevan atau kurang akurat. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dengan mengembangkan sistem rekomendasi produk bodycare menggunakan metode Collaborative Filtering. Sistem rekomendasi ini dibuat dengan memanfaatkan teknologi web semantik dan data akan dipetakan ke dalam bentuk ontologi sebagai basis pengetahuan. Model ontologi akan dibangun dengan menggunakan metode Methontology, pengembangan sistem dengan menggunakan metode Prototyping, dan rekomendasi produk yang akan ditawarkan pada sistem menggunakan metode Collaborative Filtering. Pada tahap pengujian terdiri dari dua tahapan yaitu pengujian dengan usability dan pengujian dengan Mean Absolute Error (MAE). Pengujian kebergunaan atau usability testing dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dari sisi Acceptability, Grade Scale, dan Adjective Rating memperoleh nilai rata-rata yaitu 82,344. Hasil pengujian akurasi dengan menggunakan Mean Absolute Error (MAE) memperoleh nilai sebesar 0,3556 yang dapat diartikan bahwa tingkat akurasi yang dihasilkan sudah akurat dan rekomendasi produk bodycare sudah baik karena semakin mendekati nilai 0, maka tingkat akurasi akan semakin tepat atau akurat dan semakin baik terhadap rekomendasi produk bodycare yang diberikan. Kata Kunci: Rekomendasi, Bodycare, Collaborative Filtering, Semantik, Ontologi