Pemanfaatan UML dalam Perancangan Sistem Objek Wisata Kabupaten Bandung Barat Berbasis Website - Tazkia Damayanti; Apriade Voutama (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2024)
Perancangan sistem objek wisata berbasis website berperan penting dalam pemilihan destinasi wisata serta menyediakan akses informasi yang komprehensif dan efektif bagi para pengunjung. Ada dua metode yang diaplikasikan dalam proses perancangan ini yaitu Unified Modelling Language (UML) dan Software Development Life Cycle (SDLC). sistem website objek wisata dapat mengatasi beberapa permasalahan salah satunya kurangnya informasi destinasi wisata yang tersedia bagi wisatawan yang ingin berlibur. Website ini memberikan kontribusi yang signifikan bagi manajemen dalam mengelola dan memproses data, dengan demikian wisatawan dapat secara mudah mengakses informasi objek-objek wisata alam, kuliner, budaya, dan kota di daerah Kabupaten bandung barat. Kabupaten Bandung Barat merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Barat yang memiliki topografi yang beragam, dengan dataran rendah hingga dataran tinggi serta pegunungan yang menjulang tinggi di bagian utara. Mayoritas wilayahnya terdiri dari daerah pegunungan, seperti Dataran Tinggi Bandung yang terkenal.