Penyisipan Digital Signature Ke Dalam Citra Digital Sebagai Keamanan Hak Cipta Dengan Metode DES dan BPCS - Michael Tanaya; I Gede Arta Wibawa; I Made Widiartha; Luh Gede Astuti (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2024)
Dalam era digital saat ini, keamanan hak cipta citra menjadi penting mengingat mudahnya distribusi dan reproduksi konten digital. Penyisipan tanda digital telah dikenal sebagai metode yang efektif untuk melindungi integritas dan keaslian citra digital. Penelitian ini mengusulkan pendekatan inovatif yang menggabungkan metode Data Encryption Standard (DES) dan Bit-Plane Complexity Segmentation (BPCS) untuk menyisipkan tanda digital ke dalam citra digital guna meningkatkan keamanan hak cipta. Pada tahap pertama, tanda digital dienkripsi menggunakan algoritma DES untuk memastikan kerahasiaan data sebelum penyisipan. Tahap berikutnya melibatkan penerapan metode BPCS, di mana tanda digital yang telah dienkripsi disisipkan ke dalam bit-bit rendah signifikan citra digital. Keunggulan metode BPCS terletak pada kemampuannya menyisipkan data tanpa mengorbankan kualitas visual citra secara signifikan.