Desain Sistem Informasi Penanganan Arsip Berbasis Website di PT Sinar Nusrapress Utama - Rikha Setyawati; Ni Ketut Lasmini; Ni Made Kariati (Informatics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University, 2023)
PT Sinar Nusrapress Utama, yang terletak di Jalan Hayam Wuruk, Panjer, Denpasar, Bali, merupakan sebuah perusahaan media cetak dan digital. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan dan mempercepat proses pengarsipan surat masuk dan keluar yang dilakukan setiap bulan. Salah satu solusi yang diusulkan adalah dengan menciptakan sebuah sistem arsip online berbasis informasi untuk memfasilitasi dan mempercepat proses arsip dengan lebih efisien. Metodologi yang digunakan dalam mendesain sistem ini adalah System Development Life Cycle (SDLC), yang mencakup empat tahapan utama seperti identifikasi masalah, penetapan kebutuhan informasi, analisis sistem, dan perancangan sistem yang diusulkan. Dalam prosesnya, berbagai alat pemodelan seperti peta konsep, diagram hubungan entitas, skenario kasus penggunaan, flowchart, dan antarmuka pengguna grafis digunakan. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sebuah Sistem Informasi Pengarsipan berbasis web untuk PT Sinar Nusrapress Utama, yang diharapkan membuat pengarsipan lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem, Informasi, SDLC, Concept Map, ERD, Use Case Diagram, GUI.