The The Reality of Learning Arabic Listening Skills at Pesantren-Based Universities from the perspective of Teaching Materials - Muh Sabilar Rosyad; Uril Bahruddin; Faishol Mahmoud Adam Ibrahim (University of Darussalam Gontor, 2023)
كان الدافع وراء هذا البحث هو اتجاه الجامعات التابعة للمعهد الإسلامي في تعلم اللغة العربية التي لا تزال تهيمن عليها مهارات القراءة بدلاً من مهارات الاستماع. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن واقع تعلم مهارة الاستماع في الجامعة التابعة للمعهد الإسلامي من منظور المواد التعليمية بما في ذلك توزيع المقررات، والساعات المعتمدة، وهيئة التدريس، والكتب التعليمية، والأهداف، والأساليب، والوسائط، والتدريبات، والتقييم، فضلاً عن معوقات استخدام المواد التعليمية من قبل الطلبة. يعتمد هذا البحث على منهج البحث الكيفي المستمد من دراسة الحالة. وقد اختار الباحثون تقنيات الملاحظة المباشرة والمقابلات المتعمقة والتوثيق في جمع البيانات التي تم الحصول عليها من هيئة الرئاسة للجامعة والمحاضرين والطلبة. ويتم بعد ذلك التحقق من صحة البيانات باستخدام تقنيات تثليث المصدر ثم تحليلها باستخدام التقنيات الوصفية التفاعلية. ومن أبرز نتائج هذا البحث هو أن واقع تعلم مهارات الاستماع في قسم تعليم اللغة العربية في جامعة كياهي عبد الله فقيه لا يسير على النحو الأمثل. ويمكن التأكد على ذلك من خلال عدم توفر مواد تعليمية خاصة لتعلم مهارات الاستماع، مما أدى إلى ظهور العديد من المشكلات الأساسية بما في ذلك: الاستمرارية، والارتباطية، والأبعاد الثقافية، ودوران المحاضرين في تدريس هذه المادة. ويتوقع في النهاية أن يوفر هذا البحث آثارًا على أشخاص ذو شأن والمحاضرين لإعداد مواد تعليمية لمهارات الاستماع بشكل مباشر والتي تم تصميمها بناءً على احتياجات الطلبة بحيث إنها قادرة على تجسيد رؤية الجامعة ورسالتها السامية.