ANALISIS PENENTUAN PRIORITAS PEMELIHARAAN BANGUNAN DENGAN METODE ”ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS” PADA BANGUNAN GEDUNG CREATIVE SPACE UNICORN - SURABAYA - M. Roudlloh Nur Kusuma putra; Michella Beatrix (LPPM Universitas Abdurrab, 2024)
Pemeliharan (maintenance) bertujuan untuk memastikan bahwa bangunan mencapai performa fungsionalnya sesuai persyaratan dan keinginan pengguna Penelitian ini menggunakan metode“Analytical Hierarchy Process(AHP)”,Sebagai pengambilan keputusan dalam menentukan urutan prioritas pemeliharan dengan menganalisis indeks kondisi komponen. Dari hasil analisis didapatkan Tingkat kerusakan berdasarkan nilai Indeks Kondisi Pada bangunan Gedung Creative Space Unicorn, Menunjukan prioritas pemeliharan Gedung yang pertama adalah komponen Arsitektur pada cat dinding dengan presentase sebesar 1,16, kedua utilitas yaitu lampu memiliki presentase nilai sebesar 0,79.. Maka dapat disimpulkan bangunan Gedung Creative Space Unicorn, dengan indeks kondisi bangunan pada skala 72,04. berarti bahwa uraian kondisi bangunan tersebut cukup (hanya terjadi kerusakan kecil).