Perancangan Komik Digital Kisah R. A. Kartini Sebagai Upaya Membangun Karakter Remaja Perempuan Indonesia Usia 15-18 Tahun - Firda, Faradilla Mauliana; Nisa, Diana Aqidatun; El Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2023)
Abstrak— Budaya patriarki yang masih ada di kalangan masyarakat dan kurangnya minat perempuan terhadap pendidikan dapat menyebabkan kondisi perempuan Indonesia masih tertinggal dibandingkan dengan laki-laki. Oleh sebab itu diperlukan adanya pendidkan karakter kepada remaja, terutama remaja perempuan. Dengan adanya pendidikan karakter pada remaja perempuan diharapkan dapat menerapkan perubahan nilai-nilai sikap, moral, dan pola berpikir para generasi muda penerus bangsa. Sebagai salah satu upaya untuk membangun karakter remaja perempuan di Indonesia, diperlukan adanya media yang efektif untuk menyampaikan materi pendidikan karakter. Makalah ini meneliti bagaimana cara membuat komik digital kisah R. A. Kartini sebagai upaya membangun karakter untuk remaja usia 15-18 tahun. Dalam perancangan ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Sumber data primer didapatkan dari observasi, kuesioner dan wawancara, sedangkan sumber data sekunder melalui studi literatur. Teknik analisis yang digunakan untuk merumuskan data yang telah didapatkan adalah metode Analisis 5W + 1 H, analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Perancangan komik digital ini menghasilkan rancangan komik digital tentang kisah hidup RA Kartini yang diunggah pada platform Line Webtoon. Kedepannya diharakan dengan adanya komik digital ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi, kepada remaja perempuan melalui keteladanan sosok R A Kartini, Abstract— The patriarchal culture that still exists in the community and the reduced women’s interest in education can cause the condition of Indonesian women is less advanced compared to men. Therefore, it is necessary to have character education for teenagers, especially teenage girls. With character education in adolescent girls, it is hoped that they will be able to realize changes in the values, attitudes, morals, and mindsets of the younger generation of the nation's successors. As one of the efforts to build the character of teenage girls in Indonesia, it is necessary to have an effective media to convey character education materials. This paper discusses how to design a digital comic about the story of R. A. Kartini as an effort to build character for teenage girls aged 15-18 years. The data collection method used in this design is a qualitative method with primary data sources as well as quantitative. Primary data sources are obtained from observations, questionnaires and interviews, while secondary data sources are through literature studies. The analytical technique used to formulate the data that has been obtained is the method of 5W + 1 H analysis, qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The design of this digital comic resulted in a digital comic about the life story of R. A. Kartini which was uploaded on the Line Webtoon platform. In the future, it is hoped that this digital comic can provide inspiration and motivation for young girls aged 15-18 years through the example of R A Kartini,