Rancang Bangun Kotak Penyimpanan Uang Berbasis Mikrokontroller - Furqonie, Fanggi Chikal; Hasibuan, Ade Zulkarnain; Sembiring, Arnes (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat masyarakat yang pada awalnya masyarakat hanya menabung uang dengan kotak penyimpanan tradisional atau biasa disebut celengan kini dengan adanya kemajuan teknologi kotak penyimpanan dapat dikembangkan menjadi kotak penyimpanan otomatis. Kotak penyimpanan uang yang dilengkapi mikrokontroller ini dapat mengenali nominal uang yang telah ditabung, memberikan informasi jumlah saldo pada tabungan hingga memiliki sistem keamanan berbasis password. Perancangan kotak penyimpanan uang berbasis mikrokontroller ini menggunakan arduino uno sebagai pengendali utama, sensor TCS3200 sebagai pendeteksi uang kertas dengan memanfaatkan nilai dari warna rgb (red, green, blue) dari masing-masing warna uang kertas dan selenoid door lock sebagai kemanan pada kotak penyimpanan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan kotak penyimpanan uang berbasis mikrokontroller ini dapat membedakan dan menghitung jenis-jenis uang kertas, mampu memberikan informasi jumlah saldo pada tabungan serta dilengkapi dengan password sebagai kemanan kotak penyimpanan. Kata Kunci: Kotak penyimpanan uang, tabungan, mikrokontroller, sensor TCS3200, selenoid.