PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL MENYUSUN CERPEN BERBASIS ADOBE FLASH UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 WOJA - Risca Ariska Ramadhan; Irwansyah Irwansyah; Lili Suryaningsih; Deka Indriani (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Pada proses pembelajaran banyak faktor yang mempengaruhi tercapainya tujuan pembelajaran seperti pendidik, peserta didik, lingkungan, metode/teknik, serta media pembelajaran. Fakta di lapangan menunjukkan pembelajaran seringkali tidak berjalan efektif. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMP Negeri 5 Woja pada seorang guru Bahasa Indonesia kelas VIII B bahwa media yang digunakan hanya berupa buku paket yang memuat materi secara umum sehingga siswa membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memahami inti dari materi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Woja Desa Mumbu Kecamatan Woja Dompu. Jenis Penelitian ini yaitu Pengembangan dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Dengan pengambilan data menggunakan siswa kelas VIIIB sebagai sampel serta menggunakan teknik pengumpulan data seperti Observasi, Angket (Quisioner). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi diperoleh hasil ahli media sebesar 88,57% (sangat Valid) dan ahli materi sebesar 91% (sangat valid). Hasil observasi kepraktisan sebesar 95% (sangat praktik). Hasil belajar yang diperoleh yaitu 83% siswa memperoleh skor lebih besar atau sama dengan KKM (70), dengan rincian 25 siswa yang memperoleh nilai lebih besar atau sama dengan KKM (70), 15 orang siswa memperoleh nilai yang sangat tinggi serta 10 orang siswa memperoleh nilai sama dengan KKM