PENINGKATAN KETRAMPILAN MENULIS CERITA FIKSI MELALUI METODE PENDEKATAN PROSES - SenoTaji, Achmad Dwi; Sufanti, Main (STKIP PGRI Jombang, 2024)
Menulis cerita fiksi merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan keterampilan literasi siswa. Namun, dalam praktiknya, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan keterampilan menulis cerita fiksi yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Penerapan Metode Pendekatan Proses dalam meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas X SMK Satya Bhakti. Metode pengumpulan data: observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata seluruh siswa yaitu dari nilai rata-rata 62,06 pada siklus I menjadi 80,34 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 93,10% yang sebelumnya hanya 48,27%. Disimpulkan bahwa penerapan metode pendekatan proses dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia pokok bahasan menulis cerita pada siswa Kelas X SMK Satya Bhakti.