IMPLEMENTASI METODE JOYFUL LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X-1 - Khayatun, Nur; Hardinata, Vanda (STKIP PGRI Jombang, 2024)
Penyampaian materi ajar oleh guru memang tidak selamanya berjalan dengan mudah dan menyenangkan. Berkaca dari hal tersebut, maka guru memerlukan sebuah metode pembelajaran yang menyenangkan dan menarik bagi siswa. Metode pembelajaran yang dapat diterapkan adalah metode pembelajaran Joyful Learning. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran Joyful Learning berbasis ice breaking pada pembelajaran teks negosiasi kelas X-1 SMAN 01 Batu. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Joyful Learning berbasis ice breaking pada mata pembelajaran bahasa Indonesia materi teks negosiasi berpengaruh pada bertambahnya semangat belajar siswa dan meningkatnya hasil pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Prosentase untuk pengaruh bertambahnya semangat belajar siswa memeroleh prosentase 70% dengan kategori sangat setuju dan 30% dengan kategori setuju. Sementara itu, prosentase untuk meningkatnya hasil pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan mendapat prosentase 67% dengan kategori sangat setuju dan 33% dengan kategori setuju. keduanya didasarkan pada hasil kuisioner yang telah dibagikan kepada siswa-siswi kelas X-1 SMAN 01 Batu serta didapat melalui hasil tes tertulis KD menulis teks negosiasi berbentuk naratif yang dilaksanakan di kelas X-1 SMAN 01 Batu.