INTERTEKSTUAL DALAM NOVEL HABIBIE& AINUN KARYA BACHARUDDIN JUSUF HABIBIE DAN RUDY KISAH MASA MUDA SANG VISIONER KARYA GINA S. NOER - Nugroho Jalunanda; Endah Sari (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan intertekstual Novel Habibie&Ainun Karya Bacharuddin Jusuf Habibie dan Rudy Kisah Masa Muda Sang Visioner Karya Gina S. Noer. Penulis menemukan hubungan antara novel Habibie& Ainun Karya Bacharuddin Jusuf Habibie dan Rudy Kisah Masa Muda Sang Visioner Karya Gina S. Noer dalam unsur intrinsiknya yakni penokohan, subtema, alur, latar, dan sudut pandang dan unsur ektrinsik yaitu nilai moral Kajian ini bertujuan menganalisis unsur tersebut dalam kedua novel dan meneliti bentuk-bentuk intertekstualnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik Simak dan catat. Analisis data yang digunakan model analisis mengalir (flow model of analysis), yang meliputi tiga komponen utama, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya intertekstual dalam hubungan unsur intrinsik penokohan memiliki tokoh yang memiliki watak yang sama, sub-tema yang sama, Alur yang sama Latar sama, Sudut pandang dalam kedua novel memiliki perbedaan dalam hubungan unsur ektrinsik nilai moral memiliki persamaan.