KRITIK SOSIAL HORKHEIMER PADA KUMPULAN PUISI RAHMAN RAHIM CINTA KARYA EMHA AINUN NAJIB - Purnomo, Bagus Hadi; Nuke, Ali; Kartika, Pheny Cahya (STKIP PGRI Jombang, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah mempersoalkan perubahan sosial tanpa adanya eksploitasi masyarakat, serta berfikir bebas atas kehendak individu. Kumpulan puisi Rahman Rahim Cinta karya Emha Ainun Najib menarik untuk diteliti karena dianggap sebagai bentuk kritik sosial terhadap masyarakat.. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif ialah suatu metode untuk memperoleh informasi tentang isi teks puisi yang mengandung kritik sosial. Dalam pendekatan yang digunakan adalah teori kritis Horkheimer. Dari Horkheimer yang bertujuan yakni; 1) Merekontruksi masyarakat atas kesadarannya yang bebas terhadap sosial masyrakat; 2) Merestorasi peran sentral masyarakat atas kesadaran mandirinya. Perlu diteliti sejauh mana kritik sosial mampu membangkitkan kesadaran masyarakat terhadap permasalahan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, perubahan masyarakat tanpa adanya tekanan personal. Serta mampu memulihkan peran masyarakat atas gerakan berfikir bebas secara independen.