TERKUBUR HIDUP-HIDUP: LOKASI DAN MEMORI DALAM MY YEAR OF REST AND RELAXATION OLEH OTESSA MOSHFEGH - Geraldo, Gihon; Adipurwawidjana, Ari J. (STKIP PGRI Jombang, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi dinamika spasial dan psikologis karakter utama dalam novel My Year of Rest and Relaxation karya Otessa Moshfegh. Novel ini mengeksplorasi kisah seorang wanita yang mencoba untuk tidur selama satu tahun sebagai ekspresi melankolis dalam menanggapi masa lalunya. Artikel ini berfokus pada hubungan antara karakter utama, apartemennya yang dihantui oleh masa lalunya, dan taktik yang dia gunakan dalam menghadapi dunia luar. Seperti yang dikemukakan oleh de Certeau (2011), taktik-taktik tersebut merupakan upaya yang dilakukan oleh orang-orang untuk menumbangkan norma untuk mengakomodasi kebutuhan mereka. Dengan mencermati teks menggunakan kerangka teori dari Freud (1957), Bachelard (2014), dan De Certeau (2011), artikel ini menemukan bahwa tokoh utama memproyeksikan melankolia ke dalam apartemennya agar dapat tidur dalam jangka waktu yang lama. Karakter utama juga menggunakan taktik untuk memungkinkannya kembali ke apartemen sesegera mungkin, atau untuk meniru kehidupan di apartemen. Artikel tersebut berpendapat bahwa perilaku ini menunjukkan bahwa ia sedang dikubur hidup-hidup dalam pengertian Freudian.