TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM KOLOM KOMENTAR DI PODCAST DEDDY CORBUZIER PADA EPISODE KULIAH TIDAK PENTING - Andriyanti Adrisilvia; Rika Ningsih (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Ilmu Bahasa Indonesia memiliki kajian ilmu pragmatik salah satunya adalah tindak tutur. Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi dan mengelaborasi tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam kolom komentar di Podcast Deddy Corbuzier pada episode Kuliah tidak Penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Data dalam penelitian ini adalah semua aktivitas berbahasa yang mengandung bentuk tuturan ekspresif. Sumber datanya adalah komentar utama yang ada di dalam podcast Deddy Corbuzier pada episode Kuliah tidak Penting. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, baca, dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pemberian kode, klasifikasi data, menganalisis dan mencari hubungan, dan draf laporan. Hasil dari penelitian ini terdapa tindak tutur ekspresif yang berisi ungkapan terimakasih, mmemberi selamat, minta maaf, menyalahkan, memuji, dan belasungkawa. Simpulan dari penelitian ini adalah bentuk tindak tutur ekpresif yang paling banyak ditemukan adalah bentuk tindak tutur ekspresif memuji, hal tersebut disebabkan karena banyaknya warganet yang memuji Bapak Nadiem Makarim karena beliau memberikan hal yang positif kepada masyarakat. Selanjutnya, yang paling sedikit adalah bentuk tindak tutur memberi selamat. Implikasi dalam penelitian ini adalah dapat dijadikan refrensi sebagai alternative modul ajar pembelajaran Bahasa Indonesia tentang teks ulasan.