IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR BEHAVIORISME B.F. SKINNER DALAM PEMBELAJARAN MERANCANG NOVEL PADA SISWA KELAS XII IPS - Az-zahra, Haniyah Kamilah; Rizal, Maulfi Syaiful (STKIP PGRI Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai penerapan Teori Belajar Behaviorisme Operant Conditioning B.F Skinner dalam pembelajaran merancang novel di SMA Negeri 1 Kepanjen serta mengetahui respon siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menguraikan bentuk-bentuk pemberian stimulus dan prinsip-prinsip Operant Conditioning B.F Skinner yang diterapkan dalam pembelajaran merancang novel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan kuisioner. Sedangkan analisis data dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Teori Belajar Behaviorisme Operant Conditioning B.F Skinner dalam pembelajaran merancang novel di SMA Negeri 1 Kepanjen telah mendapatkan respon serta perubahan perilaku siswa ke arah yang lebih baik, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi merancang novel. Penerapan teori tersebut menghasilkan respon yang baik serta perubahan perilaku siswa ke arah yang positif berupa terbentuknya motivasi belajar dan terciptanya sikap disiplin siswa yang lebih meningkat jauh dari yang sebelumnya.