PERJUANGAN TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL PESTA TERAKHIR KARYA ZULKIFLI L MUCHDI - ST Fianda Kirana; Yessi Fitriani (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini menggunakan kajian feminisme yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perjuangan tokoh perempuan dalam bidang pendidikan, sosial, politik, dan ekonomi dalam novel Pesta Terakhir karya Zulkifli L Muchdi. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode kepustakaan melalui teknik baca dan catat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis model air. Data dalam peneltian ini dianalisis dengan menggunakan kajian feminisme liberal. Hasil dalam peneltian ini yang menceritakan tentang perjuangan sosok tokoh perempuan bernama Wike. Krisis keuangan yang dialami keluarga Wike tak membuat gadis tersebut patah semangat. Bahkan ia sendiri tak malu untuk mencukupi kebutuhan sehari – hari keluarganya. Dapat disimpulkan bahwa bentuk perjuangan perempuan pada tokoh wike ialah dapat mempertahankan dan memprioritaskan pendidikan serta dapat terus berprestasi, dalam bidang sosial yaitu selalu membantu antarsesama meski sedang dalam kesulitan, dalam bidang politik ialah turut andil dalam memerangi kejahatan dan ketidak adilan gender, dan dalam bidang ekonomi yaitu, turut serta berperan ganda dalam membantu permasalahan keuangan dalam keluarga.