ASPEK HIERARKI KEBUTUHAN PADA TOKOH UTAMA NOVEL SEKOTAK SENJA UNTUK NIRBITA KARYA YUPITAWDR - Maria Elena Siagian; Nurhayati Harahap (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini membahas pemenuhan hierarki kebutuhan manusia pada tokoh yang terdapat pada novel. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pemenuhan hierarki kebutuhan tokoh utama dalam novel Sekotak Senja Untuk Nirbita karya Yupitawdr yang meliputi (1) kebutuhan fisiologis, (2) kebutuhan akan rasa aman, (3) kebutuhan akan cinta dan memiliki, (4) kebutuhan akan harga diri, (5) kebutuhan aktualisasi diri berdasarkan teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Penelitian ini menggunakan pendekatan Psikologi Sastra dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah novel Sekotak Senja untuk Nirbita (2023) karya Yupitawdr. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif yang terdiri dari pengelompokan data-data yang bersangkutan dengan tokoh utama pada novel ini yang menjadi sasaran utama dalam penelitian ini, mendeskripsikan dan menganalisis data sesuai tujuan penelitian, dan menarik simpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa hierarki kebutuhan pada tokoh utama dalam novel Sekotak Senja untuk Nirbita karya Yupitawdr yang bernama Nirbita sudah terpenuhi dengan cukup baik. Implikasi dalam penelitian ini adalah sebagai pengembangan ilmu kajian psikologi sastra terkait pemenuhan kebutuhan hierarki pada teori psikologi humanistik Abraham Maslow serta dapat dijadikan bahan referensi terhadap penelitian kajian analisis novel agar lebih variatif, kreatif, dan inovatif.