KONFLIK BATIN KARAKTER UTAMA DALAM FILM PENDEK “MEMORABILIA” KARYA ADI FACTORY - Pramesti, Resti Diah; Salamah, Salamah; Fahrudin, Saleh (STKIP PGRI Jombang, 2024)
Film merupakan bagian dari karya sastra yang cukup mendapatkan atensi di era modern ini. Perkembangan tersebut diantaranya terjadi karena film menampilkan konflik yang kerap terjadi dalam kehidupan sehari-hari salah satunya mengenai konflik batin. Konflik batin merupakan konflik yang terjadi dalam hati dan pikiran seseorang sehingga dapat mempengaruhi perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik batin yang ada dalam film “Memorabilia” karya Adi Factory dengan menggunakan teori psikoanalisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh utama dalam film “Memorabilia” karya Adi Factory mengalami konflik batin yang terjadi karena pertentangan antara id, ego, dan superego.