PENGARUH JOB SATISFACTION, EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN SELF-EFFICACY TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN PT. BIO DUA RIBU SURAKARTA - Aprilia Hardani; Subarjo Subarjo (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Job Satisfaction, Employee Engagement dan Self-efficacy terhadap Organizational Citizenship Behavior di PT.Bio Dua Ribu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada sampel sebanyak 102 karyawan di PT. Bio Dua Ribu Surakarta. penelitian menggunakan program SPSS Statistic 26 (2019) sebagai alat untuk menguji validitas dan reliabilitas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-efficacy tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Organizational Citizenship Behavior, sedangkan Job Satisfaction dan Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kata Kunci : Job Satisfaction, Employee Engagement, Self-efficacy, Organizational Citizenship Behavior