PENGEMBANGAN BERBAHASA PADA ANAK USIA 4 â 5 TAHUN MELALUI METODE BERMAIN KARTU HURUF DI TK PSM 2 KAWEDANAN MAGETAN TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015 - Lestari, Puji; Susari, Hermawati Dwi (IKIP PGRI MADIUN, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan berbahasa anak melalui metode bermain kartu huruf pada kelompok anak usia 4-5 tahun di TK PSM 2 Kawedanan, karena di TK PSM 2 Kawedanan masih banyak masalah yang dihadapi anak, antara lain : anak belum mampu menerima bahasa, anak belum mampu mengungkapkan bahasa dan belum mampu mengenal huruf / aksara dengan baik dan benar. Penelitian dilaksanakan di TK PSM 2 Kawedanan dengan lokasi di Desa Ngadirejo RT.04 RW.02 Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan. Sasaran penelitian adalah anak yang ada di kelompok a2 TK PSM 2 Kawedanan, dengan jumlah anak sebanyak 10 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dalam tiga siklus.Berdasarkan hasil observasi/pengamatan pada siklus pertama menunjukkan masih kurang minat anak untuk belajar dengan bermain kartu huruf. Pada siklus kedua hasul observasi menunjukkan anak sudah mulai tertarik untuk bermain kartu huruf sehingga minat anak mengalami peningkatan yang cukup. Sedangkan pada siklus ketiga hasil observasi menunjukkan anak sudah mampu melakukan bermain kartu huruf dengan baik, sehingga dapat meningkatkan minat anak yang sangat baik.Berdasarkan hasil penelitian ini maka peran guru sebagai pendidik yang bertanggung jawab dan memotivasi anak dalam setiap kegiatanbermain kartu huruf di Taman Kanak â Kanak dirasakan menfaatnya oleh anak dan orang tua. Adanya motivasi dan latihan yang diberikan di sekolah maupun di rumah akan semakin memperkuat minat anak untuk belajar sebagai bekal untuk menuju ke jenjang yang lebih tinggi. Dengan demikian penelitian ini dapat memberikan jawaban / asumsi terhadap rumusan permasalahan yang telah dirumuskan yaitu pengembangan berbahasa anak melalui metode bermain kartu huruf.Â Kata Kunci : Berbahasa Anak, Metode Bermain Kartu Huruf