PENGARUH KUALITAS KONTEN TIK TOK TERHADAP CUSTOMER ENGAGEMENT PADA CUSTOMER QUEENSHA - Rahmi Rosita; Evalina Darlin (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2024)
Fenomena perkembangan jaman yang begitu cepat, semakin cepat pula platform media baru bermunculan. Hal ini berpengaruh terhadap perubahan pola perilaku masyarakatdalam mengkonsumsi infomasi. Demikian halnya dengan Tik Tok sebagai media yang mendominasi tahun 2023. Berallihnya minat beli konsumen dari platform berbasis e-commerce ke pembelian melalui aplikasi TikTok sebagai platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh konten tik tok terhadap tingkat customer engagement. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengikut akun Tik Tok Queensha Shop kepada 100 orang responden. Pengambilan data dilakukan dengan instrument penelitian menggunakan teknik random sampling dan kuesioner angket serta menggunakan uji instrumen metode analisis data menggugunakan teknik uji parsial atau Uji-t dan uji koefisien determinasi, dengan menggunakan dua variable yaitu customer engagement dan kualitas konten Tik Tok. Berdasarkan hasil output SPSS dari hasil Uji-t, menumjukkan bahwa variable kualitas konten Tik tok berpengaruh terhadap customer engagement menunjukkan nilai signifikansi < dari 0.05 dengan T-hitung lebih besar dari T-tabel. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan angka R Square sebesar 0,34 atau 34%. Artinya persentase sumbangan pengaruh aplikasi tik tok dan iklan terhadap minat beli sebesar 34%, dan sisanya 66% dipengaruhi oleh variable diluar model regresi ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan persepsi audiens yang disebabkan oleh kualitas konten. Konten digital dapat digunakan sebagai media promosi yang sangat baik dalam mempromosikan sebuah produk.