Pengembangan Media Ajar POP-UP Book untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 4-5 Tahun - Nur Hayati; Erna Juherna (UIN Mataram, 2023)
Periode anak usia dini disebut dengan golden agedimana pada rentang usia 0-6 tahun inidaya serap anak akan lebih cepat. Saat usia tersebut anak mengalami pertumbuhan danperkembangan yang pesat sehingga mudah memberikan stimulasi untuk perkembangankepribadian dan kecerdasannya. Salah satu kecerdasan yang dimiliki oleh anak usia diniadalah kecerdasan interpersonal. Salah satu cara untuk meningkatkan kecerdasaninterpersonal anak adalah dengan penggunaan media ajar berbasis buku cerita pop-upbook. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan interpersonal anak usia 4-5tahun sebelum dan setelah penggunaan media pop-up book di Kober Melati. Tujuandilakukan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengetahui peningkatankecerdasan interpersonal peserta didik kelompok A di Kober Melati melalui penggunaanmedia ajar pop-up book. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan mengadopsilangkah-langkah penelitian dari Borg & Gall. Subjek penelitian adalah siswa berusia 4-5tahun di Kober Melati. Metode penelitian menggunakan metode penelitian danpengembangan dari Borg & Gall yang dibatasi menjadi 6 tahap yaitu potensi dan masalah,pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk dan ujicoba produk.Berdasarkan penelitian, nilai rata-rata saat pretest 1,8 dengan presentase 45,5%.Sedangkan nilai rata-rata posttest 3,22 dengan presentase 83%. Hal ini berartipenggunaan media pop-up bookdapat meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia4-5 tahun di Kober Melati.