EARLY CHILDHOOD APPETITE IN RA AL-QUR'AN AL MUNAWAR (ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF VEGETABLE FOOD CREATIONS) - Istikhanah; Heldanita; Nurhasanah Bakhtiar; Nurkamelia Mukhtar AH; Arbi Arbi; Zuhairansyah Arifin; Yossy Irawan (UIN Mataram, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya anak usia dini yang bermasalah pada nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upaya kreasi makanan sayur mayur dalam meningkatkan nafsu makan anak usia 4-5 tahun di RA Al-Qur’an Al-Munawar kampung merangkai kecamatan dayun kabupaten siak sri indrapura. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Pre-eksperimen design tipe one group pritest-posttest. Subjek penelitian ini adalah anak RA Al-Qur’an Al-Munawar kampung merangkai yang berjumlah 30 anak. Objek penelitian ini adalah mengkreasikan makanan sayur mayur untuk meningkatkan nafsu makan anak usia 4-5 tahun di RA Al-Qur’an Al-Munawar kampung merangkai kecamatan dayun kabupaten siak sri indrapura. Populasi penelitian ini adalah anak RA Al-Qur’an Al-Munawar kampung merangkai yang berjumlah 30 anak. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji Hipotesis (Uji t). Hasil penelitian data dikatakan mengalami peningkatan yang signifikan jika sig. < 0,05, jika sig > 0,05 maka H0 diterima, Ha ditolak dan sebaliknya jika sig < 0,05 maka H0 ditolak, Ha diterima. Untuk mengetahui hipotesis diterima atau ditolak berdasarkan data SPSS windows ver.26 dapat dilihat dari perbandingan t hitung 42,662 lebih besar dari pada t tabel = 2,048 dengan dk yaitu: DK = n-k = 30-2 = 28. Dengan dk = 28, maka dapat dilihat t hitung = 42,662 lebih besar dari t tabel = 2,048. Dengan demikian H0 = ditolak dan Ha = diterima, berarti dalam penelitian ini terdapat pengaruh kreasi makanan sayur mayur untuk meningkatkan nafsu makan anak usia 4-5 tahun di RA Al-Qur’an Al-Munawar Kampung Merangkai Kecamatan Dayun Kabupaten Siak Sri Indrapura. Kata Kunci : Kreasi Makanan Sayur, Nafsu Makan, Anak Usia Dini Abstract This research was motivated by the large number of young children who have problems with their appetite. This research aims to determine the effect of efforts to create vegetable food in increasing the appetite of children aged 4-5 years in RA Al-Qur'an Al-Munawar, Merangkai village, Dayun sub-district, Siak Regency, Sri Indrapura. This type of research is quantitative with a pre-experimental design method, one group test-posttest type. The subjects of this research were 30 children from RA Al-Qur'an Al-Munawar village, totaling 30 children. The object of this research is to create vegetable food to increase the appetite of children aged 4-5 years in RA Al-Qur'an Al-Munawar, Merangkai village, Dayun sub-district, Siak district, Sri Indrapura. The population of this study were 30 children from RA Al-Qur'an Al-Munawar village, totaling 30 children. The sample in this study used a saturated sample of 30 children. Data collection techniques use Observation, Interview and Documentation methods. The data analysis technique uses hypothesis testing (t test). The results of the data research are said to have experienced a significant increase if sig. < 0.05, if sig > 0.05 then H0 is accepted, Ha is rejected and vice versa if sig < 0.05 then H0 is rejected, Ha is accepted. To find out whether a hypothesis is accepted or rejected based on SPSS Windows ver.26 data, it can be seen from the comparison of t calculated 42.662 which is greater than t table = 2.048 with dk, namely: DK = n-k = 30-2 = 28. With dk = 28, it can be seen t count = 42.662 is greater than t table = 2.048. Thus, H0 = rejected and Ha = accepted, meaning that in this study there is an influence of vegetable food creations to increase the appetite of children aged 4-5 years in RA Al-Qur'an Al-Munawar, Merangkai Village, Dayun District, Siak Sri Indrapura Regency. Keywords: Vegetable Food Creation, Appetite, Early Childhood