THE EFFECT OF TRADITIONAL LORE GAMES ON ENHANCING BASIC LOCOMOTOR SKILLS IN YOUNG CHILDREN - Jhoni Warmansyah; Mei Hazra Nazri; Nurlaila; Restu Yuningsih; Meliana Sari; Novelya Triye Mulyawi; Nabila Al Qammah PutriDari (UIN Mataram, 2024)
Abstract This study aims to determine the effect of tradisional Lore games on the fundamental locomotor movements of early childhood. The research uses an experimental method with a Pre-Experimental design, specifically a one-group pretest-posttest design. The population consists of children at TK Mesjid Raya Jihad, Padang Panjang, with a total sampling technique involving 18 children as samples. The results indicate that Lore games can enhance the fundamental locomotor skills of children. Before the treatment, the children's locomotor skills were at a low level, but these skills significantly improved after the treatment. These findings demonstrate the positive impact of Lore games on enhancing fundamental locomotor movements in early childhood. Keywords: Fundamental Locomotor Movements, Traditional Lore Games, Early Childhood. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan Tradisional Lore terhadap gerak dasar lokomotor anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Pre-Eksperimental, tipe one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah anak-anak di TK Mesjid Raya Jihad, Padang Panjang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, melibatkan 18 anak sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Lore dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar lokomotor anak. Sebelum diberikan perlakuan, kemampuan gerak dasar lokomotor anak berada pada tingkat rendah, namun setelah diberikan perlakuan, kemampuan tersebut meningkat secara signifikan. Temuan ini menunjukkan adanya pengaruh positif permainan Lore terhadap peningkatan gerak dasar lokomotor pada anak usia dini. Kata kunci: Gerak Dasar Lokomotor, Permainan Tradisional Lore, Anak Usia Dini.