Analisis Geoteknik Pada Lokasi Pariwisata Mangatasik Terhadap Potensi Likuifaksi - Deo Paskah Adiputra Pogalin Bujung; Oktovian Sompie; Steeva Rondonuwu (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2024)
Sebagai wilayah dengan potensi sumber daya alam yang begitu kaya, Indonesia menjadi salah satu negara destinasi pariwisata yang dikenal di seluruh dunia. Akan tetapi, selain potensi sumber daya alam dan pariwisata yang luar biasa tersebut, wilayah Indonesia juga memiliki tingkat kerawanan yang tinggi terhadap bencana alam salah satunya likuifaksi. Likuifaksi adalah peristiwa perubahan sifat tanah dari kondisi padat (solid) menjadi kondisi cair (liquid), yang diakibatkan oleh beban siklis dinamis pada saat terjadi gempa sehingga terjadi peningkatan tekanan air pori hingga mendekati atau melampaui tegangan vertikal. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis potensi likuifaksi berdasarkan data Standard Penetration Test (SPT) lalu melakukan perbandingan faktor keamanan (Safety Factor) dengan data tanah yang diperoleh dari metode ADMT. Kawasan Pariwisata Mangatasik tidak memiliki potensi likuifaksi. Hal ini ditunjukkan melalui hasil analisis yang diperoleh, dimana untuk CRR pada magnitude 7.5 (CRR-7.5) maupun CRR pada magnitude 8.0 (CRR-8.0) memiliki faktor keamanan minimum sebesar 1.090482343 pada kedalaman 6 meter (CRR-7.5) dan 1.010287301 pada kedalaman 6 meter (CRR-8.0). Pada Analisis kedalaman tanah dengan menggunakan metode ADMT diperoleh nilai resistivitas minimum pada area yang ditinjau sebesar 30 Î©.m, sehingga lapisan tanah pesisir pantai di lokasi tersebut memiliki resistivitas sedang. Dari perbandingan yang dilakukan terhadap faktor keamanan dan resistivitas untuk CRR-7.5 dan CRR-8.0, diperoleh bahwa lapisan tanah dengan faktor keamanan terkecil memiliki resistivitas yang cenderung sedang. Sedangkan untuk lapisan tanah dengan faktor keamanan terbesar memiliki resistivitas yang cenderung tinggi. Hal ini juga selaras dengan N-SPT pada lapisan tanah tersebut.