Re-Desain Gedung Perpustakaan POLIMDO Modern yang Ramah Lingkungan dengan Menggunakan Beton Pracetak - Antonio Vincentio Rafael Pantouw; Kalsum Rifana Suhani; Diva Verlita Kamuh; Angel Vania Warouw; Stefani Peginusa (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2023)
Desain gedung perpustakaan modern yang ramah lingkungan ini dilatar belakangi oleh hasil survey yang dilakukan oleh tim, dimana diperoleh bahwa 56% dari mahasiswa Politeknik Negeri Manado khususnya jurusan Teknik Sipil lebih memilih mengerjakan tugasnya ditempat yang kekinian seperti coffee shop dibandingkan dengan perpustakaan yang sudah disediakan. Tujuan penelitian adalah untuk membuat desain kembali bangunan perpustakaan Politeknik Negeri Manado, membuat rencana anggaran biaya dan menghitung estimasi waktu pengerjaan hingga selesai. Metode penelitian menggunakan kombinasi dari pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang tahapannya dimulai dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Desain ini menggunakan konsep bangunan yang ramah lingkungan yaitu menggunakan panel beton pracetak RISHA sebagai komponen struktur gedung perpustakaan serta menggunakan panel surya jenis Monocrystaline sebagai sumber listrik utama. Desain ini juga menambahkan material lokal yaitu daun rumbia untuk menambah nilai estetika dan memberi kesan sejuk pada bangunan. Hasil desain bangunan dengan luasan 225 m2 diperoleh anggaran biaya sebesar Rp. 772.914.979,82 dan estimasi waktu pemasangan panel RISHA berjumlah 70 hari. Manfaat dari mendesain gedung Perpustakaan Politeknik Negeri Manado ini adalah untuk menjadikan gedung Perpustakaan Politeknik Negeri Manado lebih menarik sehingga menjadi tempat favorit untuk mahasiswa dalam melakukan aktifitas seperti belajar, mengerjakan tugas maupun mencari informasi dan juga dapat menghidupkan kembali fungsi perpustakaan. Kata kunci: beton pracetak RISHA, panel surya, perpustakaan, ramah lingkungan