Analisis Pengaruh Faktor Hambatan Pada Produktivitas Pekerja Proyek dan Mitigasi Menggunakan Metode Structur Equation Model - Gradeo Rori; Grace Malingkas; Steenie Wallah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2024)
Produktivitas pekerjaan merupakan aspek penting dalam industri proyek konstruksi. Setiap proyek pekerjaan konstruksi perlu memasukan analisis produktivitas pekerjaan ke dalam perencanaan desain suatu proyek supaya bisa menjadi acuan dalam sebuah pekerjaan. Namun seringkali produktivitas pekerja proyek menemui beberapa faktor hambatan yang menghambat kualitas produktivitas pekerja. Maka perlu diketahui pengaruhnya sebuah perencenaan Mitigasi pada setiap hambatan produktivitas pekerjaan di lapangan. Pada umumnya faktor hambatan produktivitas pekerja muncul karena adanya permasalahan dari segi Manajerial suatu proyek, seperti pengawasan pekerjaan , pelaksanaan pekerjaan serta ketersediaan material pada pekerjaan. Ada juga permasalahan dari segi Sumber Daya Manusia di mana pengalaman kerja serta keahlian kerja bisa mempengaruhi produktivitas. Kemudian ada penggunaan alat atau teknologi pada pekerjaan bisa mempengaruhi produktivitas. Pada penelitian ini diukur nilai produktivitas pekerja 3 orang selama 5 hari kerja bisa mnyusun bata merah seluas 137 meter persegi dengan pekerja berjumlah 3 orang pada komposisi 1 pekerja bas dan 2 pekerja knek. Pada hasil analisis menggunakan metode Structur Equation Model bisa dilihat faktor yang paling memiliki pengaruh adalah faktor Sumber Daya Manusia di mana pengalaman dan keahlian pekerja lapangan menjadi indikatornya. Selanjutnya diikuti dengan faktor penggunaan alat atau teknologi memiliki pengaruh yang positif meskipun masih Insignifikan. Serta diikuti dengan faktor Manajerial yang berpengaruh negatif serta Insignifikan.