Pengaruh Tingkat Sosial Ekonomi dan Gender Terhadap Pemilihan Transportasi Untuk Perjalanan Kerja di Kota Manado - Lauri Sharen Debra Tanor; Joice Elfrida Waani; Semuel Yacob Recky Rompis (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat sosial ekonomi dan gender terhadap pemilihan moda transportasi untuk perjalanan kerja di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner kepada 400 responden, dan teknik analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS 3. Data yang diperoleh dari kuisioner kemudian diinput kedalam SmartPLS 3, yang kemudian akan diolah datanya sehingga menghasilkan hasil analisis model pengukuran (outer model) dan analisis model structural (inner model). Model pengukuran bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara indicator dan variabel, atau mengukur besar pengaruh indicator dalam menggambarkan variabel, dan model structural bertujuan untuk menggambarkan kekuatan dari estimasi antar konstruk, dan model pengukuran bertujuan untuk menggambarkan indicator dapat merepresentasikan variabel laten yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan tingkat social ekonomi berpengaruh dengan pemilihan moda dengan nilai P Value 0.000, dan gender berpengaruh langsung terhadap pemilihan moda dengan nilai P Value 0.000. Tingkat social ekonomi berpengaruh signifikan tidak langsung terhadap pemilihan moda dengan faktor intervening keamanan dan kenyamanan. Sedangkan gender berpengaruh signifikan tidak langsung terhadap pemilihan moda melalu variabel intervening waktu, keamanan, dan kenyamanan. Kata kunci— Pemilihan Moda Transportasi, Skala likert, Structural Equation Modeling (SEM), PLS