PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAY TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS VIII-E SMP NEGERI 1 BARAT KABUPATEN MAGETAN - Suntari, Eria; Triningtyas, Diana Ariswanti (Jurnal Counsellia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik role play terhadap kecenderungan perilaku agresif siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Bentuk eksperimen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menyampaikan bimbingan kelompok dengan teknik role play untuk mengatasi perilaku agresif pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-E SMP Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan yang terindikasi memiliki tingkat kecenderungan perilaku agresif yang tinggi dengan jumlah 34 siswa. Sampel penelitian ini adalah 30% dari siswa kelas VIII-E SMP Negeri 1 Kabupaten Magetan yang memiliki kecenderungan perilaku agresif yang tinggi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik angket yang disusun sendiri oleh peneliti. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t-score.Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: harga t-hitung (t-score) sebesar 6,885. Untuk mengetahui apakah harga t-hitung sebesar 6,885 tersebut signifikan atau tidak signifikan, maka perlu dikonsultasikan dengan harga t-tabel. Harga t-tabel untuk N = 10 dan derajad bebas (d.b) = 1 pada taraf signifikansi sebesar 5%, diperoleh bilangan 2,228. Dengan demikian maka harga t-hitung lebih besar dibandingkan dengan harga t-tabel (signifikan/TS=5%). Simpulan penelitian ini adalah bimbingan kelompok dengan teknik role play dapat mengurangi kecenderungan perilaku agresif siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Barat Kabupaten Magetan.Â Kata Kunci:Â Bimbingan Kelompok, Teknik Role Play, kecenderungan Perilaku Agresif.