Analisis Pengaruh Arus Menyilang (Weaving) Terhadap Kinerja Jalan Arteri Primer (Studi Kasus: Jalan Ahmad Yani Manado) - Belinda Septiani Pesik; Semuel Yacob Recky Rompis; Audie Lexie Egbert Rumayar (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado, 2023)
Efisiensi kinerja jalan dipengaruhi oleh arus menyilang yang mengganggu lalu lintas akibat perpindahan lajur. Tujuan yang hendak dicapai adalah mengetahui pengaruh weaving terhadap kapasitas jalan arteri primer, membuat simulasi dan kalibrasi data lapangan menggunakan SUMO, menentukan rekomendasi pengendalian arus menyilang. Sampai saat ini belum ada penelitian tentang analisis arus menyilang pada jalan arteri primer yang menggunakan analisa karakteristik lalu lintas yang dikalibrasi menggunakan aplikasi SUMO. Data volume tertinggi segmen non-weaving sepanjang periode survei digunakan simulasi sumo. Hasil simulasi berupa meanSpeed akan dibandingkan dengan perhitungan nilai kecepatan rata-rata data lapangan. Nilai output simulasi akan dikalibrasi hingga nilai kecepatan rata-rata data lapangan mendekati ouput SUMO. Kalibrasi dilakukan dengan cara membuat variasi input nilai departSpeed. Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai kapasitas pada segmen non-weaving lebih besar jika dibandingkan dengan kapasitas pada segmen weaving sehingga dapat diinterpretasikan bahwa arus menyilang menyebabkan penurunan kapasitas jalan arteri primer. Data lapangan menghasilkan nilai kecepatan rata-rata sebesar 4,82 meter/detik. Hasil simulasi adalah 1,21 meter/detik dengan kesesuaian terhadap data lapangan 25,16%. Ouput hasil kalibrasi 4,98 meter/detik memiliki kesesuaian dengan data lapangan sebesar 96,68%. Rekomendasi pengendalian arus menyilang untuk mereduksi kemacetan adalah penggunaan median jalan dengan kecepatan rata-rata sebesar 13,44 meter/detik meningkat sebesar 64,12%. Kata kunci— arus menyilang, jalan arteri, kalibrasi, kapasitas, sumo