Systematic Literature Review: Social Media Implementation as A Tools of Knowledge Sharing - Ludi Tiara, Ayunda Trisna; Tamara Adriani Salim; Muhamad Prabu Wibowo (Universitas Airlangga, 2024)
Latar belakang: Saat ini, media sosial menjadi platform canggih yang dapat memfasilitasi komunikasi dan berbagi pengetahuan mulai dari tingkat pribadi hingga organisasi. Berbagi pengetahuan melalui media sosial memberikan manfaat yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi di suatu organisasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai penerapan media sosial sebagai sarana knowledge sharing di lihat dari aspek jenis media sosial yang digunakan, aktivitas pada media sosial, dan tantangan dalam menggunakan media sosial sebagai sarana knowledge sharing. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan meninjau studi terhadap penelitian, artikel, jurnal yang terbit pada tahun 2018-2023. Analisis dilakukan pada delapan artikel yang mengungkapkan pemanfaatan media sosial untuk berbagi pengetahuan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial sebagai sarana untuk knowledge sharing dinilai efektif karena dapat menjangkau banyak masyarakat yang terkendala oleh jarak, media sosial juga banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat dari usia muda sampai usia lanjut. Media sosial dapat digunakan sebagai sarana untuk berbagi pengetahuan. Kesimpulan: Jenis media sosial yang paling banyak digunakan sebagai sarana knowledge sharing adalah Facebook. Background: Currently, social media has become a sophisticated platform that can facilitate communication and information sharing or knowledge sharing from personal to organizational levels. Sharing knowledge through social media provides benefits that can enhance the effectiveness and efficiency within an organization. Purpose: The main aim of this research is to provide a deeper understanding of the application of social media as a means of knowledge sharing in terms of the type of social media used, activities on social media, and challenges in using social media as a means of knowledge sharing. Methods: This research uses the Systematic Literature Review (SLR) method to collect and review studies on research, articles and journals published in 2018-2023. The analysis was conducted on eight articles that elucidate the utilization of social media for knowledge sharing. Results: The results of this research reveal that the use of social media as a means for knowledge sharing is considered effective because it can reach many people who are constrained by distance, social media is also popular with various groups of people from young to old age as a suggestion for knowledge sharing. Conclusion:The type of social media that is most widely used as a means of knowledge sharing is Facebook.