Assessing the Integrity: A Study on the Information Quality of GLAM Video Review in Social Media Platforms Instagram, TikTok, and YouTube - Netta Fitri Adeli; Niken Pramusita Widyaningrum (Universitas Airlangga, 2024)
Latar belakang: Video ulasan GLAM (galeri, perpustakaan, pusat arsip, dan musium) menjadi salah satu bentuk pertimbangan pemenuhan informasi yang dibutuhkan pengguna, di mana kemudahan akses ulasan melalui media digital khususnya media sosial sangat mudah didapatkan saat ini. Dengan banyaknya informasi yang beredar khususnya dalam bentuk video ulasan GLAM di media sosial menyebabkan pembentukan pertimbangan pemenuhan informasi dengan basis kualitas informasi yang diterima. Semakin berkualitas informasi yang diterima maka pemenuhan informasi untuk tujuan pengguna akan semakin maksimal. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kualitas informasi video ulasan GLAM di media sosial Instagram, TikTok, dan YouTube berperan pada pemenuhan informasi pengguna. Penelitian ini juga didasarkan pada model kualitas informasi Emamjome dkk. (2013) yang membagi dimensi kualitas informasi menjadi 3 dimensi yaitu kualitas intrinsik, kualitas representasional, dan kualitas kontekstual. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam proses analisis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan skala likert mampu memberikan gambaran dan uraian mengenai suatu keadaan dengan jelas. Pengumpulan data melalui kuesioner oleh 100 responden mahasiswa Surabaya dengan rentang usia 18-24 tahun yang menggunakan media sosial Instagram, TikTok, dan YouTube dan memenuhi kriteria penelitian didapati. Hasil: Hasil seluruh perhitungan yang diperoleh dari rata-rata seluruh dimensi termasuk pada kategori tinggi. Kesimpulan: Kualitas informasi video ulasan GLAM di media sosial memiliki 3 dimensi meliputi kualitas intrinsik, kualitas representasional, dan kontekstual, yang mana keseluruhannya memiliki hasil temuan dengan persentase tinggi, sehingga berhasil memberikan informasi GLAM sesuai dengan kenyataannya dan mampu memenuhi kebutuhan informasi para pengguna. Background: Video reviews of GLAM (galleries, libraries, archive centers, and museums) are a form of consideration for the fulfillment of information users need, where easy access to reviews through digital media, especially social media, is effortless to obtain today. The amount of information circulating, especially in the form of GLAM video reviews on social media, causes information fulfillment considerations based on the quality of information received. The more quality information is received, the more information fulfillment for user goals will be maximized. Purpose: This study aims to know how the information quality of GLAM video reviews on social media (Instagram, TikTok, and YouTube) plays a role in user information fulfillment. This study is also based on Emamjome, et al. (2013) information quality model, which divides information quality into three dimensions: intrinsic quality, representational quality, and contextual quality. Methods: The research method used in the analysis process, using descriptive methods with a quantitative approach with a Likert scale can provide a clear picture and description of a situation. Data collection through questionnaires by 100 Surabaya student college respondents with an age range of 18-24 years who use social media (Instagram, TikTok, and YouTube) and meet the research criteria were obtained. Results: The results of all calculations obtained from the average of all dimensions are in the high category. Conclusion: The information quality of GLAM video reviews on social media has three dimensions, including intrinsic quality, representational quality, and contextual quality, all of which have high percentage results, thus successfully providing GLAM information per reality and being able to meet the information needs of users.