Roh Kudus dan Transformasi: Sebuah Kajian Biblis tentang Pembaharuan Karakter Paulus - Tafonao, Diana; Waruwu, Anwar Three Millenium; Tan, Timotius; Sitorus, Johnson (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2024)
Character plays a central role in shaping individual behavior, with the presence of both good and bad character traits reflected in daily actions. This article investigates the role of the Holy Spirit in shaping character, particularly through the transformation of Paul's character. Through qualitative methods and literary analysis, this research highlights the crisis of character in society and aims to elucidate the impact of the Holy Spirit in addressing it. The findings demonstrate the Holy Spirit's role in transforming Paul's character from a persecutor into a loving and forgiving follower of Christ. The Holy Spirit serves as a comforter and helper, guiding Paul from darkness to light, and transforming his harsh character into one of gentleness and love. Paul's life testimony confirms the power of the Holy Spirit in changing hearts and human character, making them more like Christ. AbstrakKarakter memainkan peran sentral dalam membentuk perilaku individu, dengan terdapatnya karakter baik dan buruk yang tercermin dalam tindakan sehari-hari. Artikel ini menginvestigasi peran Roh Kudus dalam membentuk karakter, terutama melalui transformasi karakter Paulus. Melalui metode kualitatif dengan analisis literatur, penelitian ini menyoroti krisis karakter dalam masyarakat dan bertujuan menjelaskan dampak Roh Kudus dalam mengatasinya. Hasil penelitian menunjukkan peran Roh Kudus dalam transformasi karakter Paulus dari seorang penganiaya menjadi seorang pengikut Kristus yang penuh kasih dan pengampunan. Roh Kudus berperan sebagai penghibur dan penolong yang membawa Paulus keluar dari kegelapan menuju terang, mengubah karakter keras menjadi lembut dan penuh kasih. Kesaksian hidup Paulus menegaskan kekuatan Roh Kudus dalam mengubah hati dan karakter manusia, menjadikan mereka lebih mirip dengan Kristus.