Meretas Kesejahteraan Mental: Eksplorasi Potensi Terapi melalui Pendekatan Soteriologi pada Gangguan Kecemasan - Herman, Samuel; Trifosa, Florence (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2024)
This research explores the role of soteriology in managing anxiety disorders. Utilizing a literature review method with a descriptive analysis approach, this journal indicates that soteriology, through its holistic approach encompassing spiritual dimensions, personality theory, and cognitive-behavioral therapy, has the potential to enhance mental well-being. While the literature provides a positive overview, further research is needed to delve into the impact of soteriology on the anxiety disorder cycle, compare it with conventional therapy, and evaluate its influence on the subjects' quality of life. The results highlight the necessity to incorporate spiritual aspects and personality theory in future research to comprehend the effectiveness of soteriology. With a deeper understanding, the application of this approach is anticipated to make a valuable contribution to addressing anxiety disorders. AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi peran soteriologi dalam mengelola gangguan kecemasan. Menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan analisis deskriptif, jurnal ini menunjukkan bahwa soteriologi, melalui pendekatan holistiknya yang mencakup dimensi spiritual, teori kepribadian, dan terapi kognitif-behavioral, memiliki potensi untuk meningkatkan kesejahteraan mental. Meskipun literatur memberikan gambaran positif, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendalami dampak soteriologi pada siklus gangguan kecemasan, membandingkannya dengan terapi konvensional, dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap kualitas hidup subjek. Hasilnya menyoroti kebutuhan untuk melibatkan aspek spiritual dan teori kepribadian dalam penelitian mendatang untuk memahami efektivitas soteriologi. Dengan pemahaman yang lebih mendalam, penerapan pendekatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi berharga dalam mengatasi gangguan kecemasan.