Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila melalui Pendidikan Agama Kristen: Studi pada SMKN 1 Kendari - Setiawan, Ho Lucky; Bungaa, Devi Maria (Sekolah Tinggi Teologi Sumatera Utara, 2024)
Religious education has a vital role in forming character and moral values in students. However, what is the role of religious education in internalizing the values of Pancasila? This is a significant effort to make in the era of disruption. This research aims to show how Christian education can be instrumental in strengthening awareness of Pancasila values, especially for Christian students, in a pluralistic school environment. This research uses a descriptive analysis method with a qualitative and literature approach, finding that Christian religious education significantly instills Pancasila values in vocational high school students, specifically in the environment of SMK 1 Kendari. Thus, it is concluded that internalizing Pancasila values through Christian religious education can form Christian students' noble character and morals, especially in the Kendari Vocational School 1 environment.AbstrakPendidikan agama memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai moral pada siswa. Namun, bagaimana peran pendidikan agama dalam menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila, hal ini menjadi upaya yang sangat penting untuk dilakukan di era disrupsi. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana pendidikan kristiani dapat dipergunakan sebagai pendekatan instrumental dalam memperkuat kesadaran akan nilai-nilai Pancasila, khususnya pada siswa Kristen, di lingkungan sekolah yang bersifat plural. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan literatur, serta menemukan bahwa pendidikan agama Kristen sangat berfungsi signifikan dalam penanaman nilai-nilai Pancasila kepada siswa menengah Kejuruan, secara khusus di lingkungan SMK 1 Kendari. Internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pembelajaran pendidikan agama Kristen dapat membentuk karakter dan moral siswa Kristen yang luhur, khususnya di lingkungan SMK 1 Kendari.