PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN TRANSPARANSI TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA PADA PEMERINTAHAN DESA DAN KELURAHAN DI KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Dani Rachman; Djodi Setiawan; Hepita Herlina Okmut Ningmabin (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Partisipasi Masyarakat dan Transparansi terhadap Pengelolaan Dana Desa pada Pemerintahan Desa dan Kelurahan di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pemerintahan Desa dan Kelurahan di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung, dan sampel yang diambil sebanyak 8 orang dari masing-masing Pemerintahan Desa dan Kelurahan sehingga jumlah sampel sebanyak 64 responden. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa Partisipasi Masyarakat dapat digambarkan cukup baik, Transparansi dapat digambarkan cukup baik dan Pengelolaan Dana Desa dapat digambarkan cukup baik. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan dan parsial Partisipasi Masyarakat dan Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 57,9% dan sisanya sebesar 43,1% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Pengelolaan Dana Desa tetapi tidak diteliti.