PENGARUH STABILITAS KETERSEDIAN BARANG DENGAN INDEKS MUSIM PANEN DAN PENETAPAN HARGA JUAL KOPI TERHADAP PENDAPATAN - Djodi Setiawan; Iseu Anggraeni; Dewi Erika (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Stabilitas Ketersediaan Barang dengan Indeks Musim Panen dan Penetapan Harga Jual Kopi Terhadap Pendapatan pada Koperasi Produsen Petani Kopi Java Preanger. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemungkinanan dilakukan uji hipotesis t serta hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu anngota petani Koperasi Produsen Petani Kopi Java Preanger, yaitu sebanyak 34 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa penerapan Stabilitas Ketersediaan Barang digambarkan cukup baik, selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun parsial pengaruh penerapan stabilitas ketersediaan barang dan penetapan harga jual kopi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 81,8% dan sisanya 18,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun secara parsial, penetapan harga jual kopi lebih besar pengaruhnya daripada stabilitas ketersediaan barang.