PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Muhammad Iqbal; Iseu Anggraeni; Sendy Setyana (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan populasi dalam penelitian ini diambil dari Laporan Keuangan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah dengan sampel yang diambil yaitu Laporan Realisasi Anggaran periode 2014 - 2021 Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi person, koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Pajak Daerah berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah dan hasil tersebut dibuktikan dengan hasil dari uji thitung > ttabel dengan signifikansi dibawah 0,05 yaitu sebesar 0,002. Dan Retribusi Daerah berpengaruh negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah dan hasil tersebut dibuktikan dengan hasil dari uji thitung < ttabel dengan signifikansi diatas 0,05 yaitu sebesar 0,361.secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah, hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel dengan nilai signifikansi 0.006.