PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DAN PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (Studi Survei Pada UMKM Setiap Desa di Kecamatan Majalaya) - Syifa Vidya Sofwan; Dani Rachman; Riska Nur Anisa (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis gambaran serta Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Penggunaan Informasi Akuntansi pada setiap desa di Kecamatan Majalaya Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemungkinanan dilakukan uji hipotesis t serta hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu 550 pelaku usaha Mikro Kecil dan Menengah pada setiap desa di Kecamatan Majalaya serta sampel diambil secara keseluruhan atau studi kasus, yaitu sebanyak 55 orang. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa penerapan Karakteristik Wirausaha digambarkan cukup baik, selanjutnya berdasarkan hasil analisis verifikatif bahwa secara simultan maupun parsial pengaruh penerapan Karakteristik dan Penggunaan Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 76,6% dan sisanya 24,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun secara parsial, Karakteristik Wirausaha lebih besar pengaruhnya daripada Penggunaan Informasi Akuntansi.