PENGARUH CURRENT RATIO DAN RECEIVABLE TURN OVER TERHADAP GROSS PROFIT MARGIN DI KPBS PANGALENGAN (2015-2022) - Syifa Vidya Sofwan; Febriani Rahmadini (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Receivable Turn Over terhadap Gross Profit Margin baik secara parsial maupun simultan di KPBS Pangalengan periode 2015-2022. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan analisis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-F secara manual dan menggunakan program SPSS. Sampel yang di ambil menggunakan teknik purposive sampling. Sampel diambil dari akun yang berhubungan dengan variabel yang diteliti pada laporan keuangan periode 2015-2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial current ratio berpengaruh signifikan terhadap gross profit margin. Sedangkan receivable turn over berpengaruh signifikan terhadap gross profit margin. Kemudian secara simultan current ratio dan receivable turn over berpengaruh signifikan terhadap gross profit margin.