TINJAUAN ATAS REALISASI BELANJA PADA DIT BINMAS POLDA JAWA BARAT TRIWULAN II TAHUN ANGGARAN 2023 - Iseu Anggraeni; Wulan Risnawati (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2024)
Penelitian ini membahas Realisasi Belanja Pada Dit Binmas Polda Jawa Barat Triwulan II Tahun Anggaran 2023. Dit Binmas Polda Jawa Barat merupakan salah satu satuan kerja di Polda Jawa Barat yang bertugas untuk membina dan mengembangkan potensi masyarakat dalam rangka memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat. Realisasi belanja merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam pelaksanaan anggaran. Realisasi belanja yang tinggi menunjukkan bahwa anggaran yang telah dialokasikan telah dimanfaatkan secara optimal. Sebaliknya, realisasi belanja yang rendah menunjukkan bahwa anggaran yang telah dialokasikan belum dimanfaatkan secara optimal. Setiap tahapan dalam realisasi belanja berjalan dengan teratur, efisien, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku, Kebijakan dalam penyusunan anggaran belanja Dit Binmas Polda Jawa Barat bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas perencanaan anggaran serta memperjelas efektifitas dan efisiensi pengguna alokasi anggaran