Penerapan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan Video Animasi di SDN Pakujaya 02 - Cindy Nuraziza Suhendry; Nurafni Nurafni (UM Purwokerto Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar Matematika dengan menggunakan model CIRC berbantuan video animasi pada siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperiment dan pola Posttest Only Control Design. Sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Pada uji validitas dengan menggunakan Product Moment sebanyak 10 soal esai dengan 8 soal valid dan 2 soal drop. Sedangkan pada uji realibilitas menggunakan rumus Alpha cronbach memperoleh = 0,750 > 0,355, maka data tersebut memiliki instrumen yang reliabel. Selanjutnya data dianalisis uji persyaratan yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors diperoleh 0,159 < 0,161, maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Sedangkan uji homogenitas dengan menggunakan uji F diperoleh 0,65 < 1,86, maka dapat disimpulkan bahwa uji homogenitas tersebut memiliki data varians kelompok berdistribusi homogen. Pada uji hipotesis digunakan uji-t diperoleh > 1,6991 pada = 0,05 dan 2,787 = 0,01 maka dengan demikian ditolak yang menyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada pembelajaran dengan menggunakan model CIRC berbantuan video animasi pada hasil belajar Matematika siswa kelas V SD.