Profil Tingkat Pendidikan dan Pendapatan Warga di Warakas, Tanjung Priok, Jakarta Utara Dampaknya Terhadap Tingkat Pendidikan - Husnul Hotimah; Istika Ratna; Sugiono Sugiono (UM Purwokerto Press, 2023)
Fakta menunjukkan jumlah penduduk miskin di dunia belum mampu teratasi meskipun adanya pembangunan yang dilakukan khususnya di negara-negara berkembang. Istilah kemiskinan muncul ketika seseorang atau sekelompok orang tidak mampu mencukupi tingkat kemakmuran ekonomi yang dianggap sebagai kebutuhan minimal dari standar hidup tertentu. Kemiskinan menyebabkan keterbelakangan Pendidikan khususnya di warakas. Tujuan penelitian kami mengetahui faktor keterbelakangan Pendidikan yang terjadi. Metode yang kami gunakan untuk penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif suatu metode yang mengamati, menganalis dan menggambarkan keterbelakangan pendidikan anak yang didasari dengan pendapatan rendah yang dimiliki orang tuanya untuk kemudian dilakukan eksplorasi data. Berdasarkan pendekatan dengan menggunakan metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini, data dan informasi yang diperoleh selanjutnya diorganisir dan dianalisis untuk mendapatkan gambaran terkait dengan sasaran penelitian. Hasil yang di dapatkan ini menjukan bahwa keterbelakangan Pendidikan di warakas bukan hanya karna Pendidikan, melainkan karna pengaruh dari lingkungan yang ada.