Pemanfaatan Media Interaktif Google Earth untuk Meningkatkan Pemahaman Spasial Siswa - Cika Mutiara Faudah; Alwin Alwin; Amelia Juliana Savitri (UM Purwokerto Press, 2023)
Pembelajaran interaktif adalah pembelajaran yang mampu menghadirkan atau menunjukan sesuatu yang lebih relevan dengan perkembangan teknologi saat ini sehingga mampu menjadikan media pembelajaran yang interaktif untuk menghasilkan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memberikan kemudahan meningkatkan pemahaman spasial siswa dengan menggunakan media pembelajaran google earth. Penggunaan media interaktif google earth merupakan tindakan yang inovatif karena mampu meningkatkan pemahaman spasial dalam pembelajaran dan kemudahan fitur aplikasi dan menyediakan representasi tiga dimensi. Google earth merupakan aplikasi yang bisa di manfaatkan untuk meningkatkan pemahaman spasial dengan mampu memahami dan mengelola informasi yang berhubungan dengan ruang dan posisi dalam kemampuan menginterpretasi lingkungan sekitar. Metode yang digunakan adalah kuantitafif dengan pendekatan deskriptif. Adapun sampel penelitian adalah siswa kelas XI Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pemahaman spasial siswa terhadap penggunaan media interaktif google earth dengan kemampuan awal rata-rata 51,71 sedangkan kemampuan akhir rata-rata 80,57.