Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Penggerak Kabupaten Sragen Tahun 2023 - Masdar Hilmi; Djono Djono; Suryo Ediyono (UM Purwokerto Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemilihan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila khususnya pada jenjang SMP dan jenis SMP Negeri di Sekolah Penggerak di Kabupaten Sragen tahun 2023. Sumber data dari angket googleform yang disebar ke SMP Negeri terpilih. Sementara analisa menggunakan pendekatan statistik. Subyek penelitian merupakan SMP Negeri yang menjadi sekolah penggerak di Kabupaten Sragen. Kabupaten Sragen memiliki 8 SMP Negeri yang menjadi sekolah penggerak. SMP tersebut menerapkan Kurikulum Merdeka terlebih dahulu dibanding sekolah lain di Kabupaten Sragen. Dalam penerapan Kurikulum Merdeka tersebut, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila menjadi ciri pembeda dibandingkan dengan penerapan kurikulum 2013 dan kurikulum lain. Dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, terdapat dimensi, tema, dan alokasi waktu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang bisa dipilih masing-masing SMP tiap tahunnya. Pemilihanya tersebut bisa berbeda antar SMP yang ada di Kabupaten Sragen. Fokus penelitian ini terletak pada sebaran tema yang dipilih SMP yang menjadi sampel. Berdasarkan penelitian yang ada, ditemukan bahwa lima SMP yang menjadi sampel memiliki sejumlah hal menarik. Terdapat sejumlah persamaan dan perbedaan dari masing-masing SMP dalam mengambil tema dan juga penentuan waktu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Berdasarkan hal itu, diharapkan penelitian ini dapat menjadi sarana bagi sekolah untuk saling bertukar informasi, ide dan pengalaman dalam dalam mengoptimalkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP-nya masing-masing.