Peran Media Papan Telur dan Kelereng dalam Meningkatkan Keterampilan Perkalian Siswa Kelas II SD Negeri 057224 Paluh Gusta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nuraida Nuraida (UM Purwokerto Press, 2023)
Studi ini bermaksud memaparkan bagaimana peningkatan keterampilan perkalian siswa kelas II SD Negeri 057224 Paluh Gusta Tahun Pelajaran 2022/2023, studi ini memakai metode penelitian tindakan kelas dengan rancangannya dua siklus, dimana tiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian memaparkan terdapat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menghitung perkalian siswa dari pratindakan hingga siklus II. Pada pratindakan, hanya 4 siswa (19%) yang tuntas dalam soal pretes, namun pada siklus I terdapat 7 siswa (33%) yang tuntas, dan pada siklus II terdapat 16 siswa (76%) yang tuntas. Terjadi peningkatan klasikal sebanyak 9 siswa (43%) dari pratindakan hingga siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa melalui tindakan perbaikan dan penggunaan media papan telur dan kelereng, keterampilan menghitung perkalian siswa mengalami perbaikan yang signifikan. Kemudian, penggunaan media papan telur dan kelereng dalam pembelajaran Matematika telah memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan aktivitas siswa. Hasil observasi aktivitas siswa menunjukkan peningkatan ketuntasan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, hanya 6 siswa (28%) yang tuntas dalam aktivitas siswa, sedangkan siswa yang tidak tuntas mencapai 15 siswa (72%). Namun, pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, dengan 14 siswa (67%) yang tuntas dan hanya 7 siswa (33%) yang tidak tuntas. Secara klasikal, aktivitas siswa pada siklus II telah memenuhi kriteria ketuntasan yang ditetapkan yaitu ? 70. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan telur dan kelereng dalam pembelajaran Matematika telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan menghitung perkalian siswa serta meningkatkan aktivitas siswa selama proses pembelajaran.