Pedagogi Kritis Mitigasi Bencana dalam Pembelajaran IPS - Ferani Mulianingsih; Pranichayudha Rohsulina (UM Purwokerto Press, 2024)
Kota Semarang merupakan salah satu kota yang terdampak bencana banjir tahun 2023 dan tahun 2024. Terdapat 142 sekolah menengah pertama yang terdampak bencana banjir tahun 2023. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pedagogi kritis mitigasi bencana dalam pembelajaran IPS. Dalam hal ini, pedagogi kritis layak dihadirkan sebagai perspektif kritis pendidikan kebencanaan yang mendorong siswa dan guru serta sekolah menerapkan penanggulangan bencana. Melalui perspektif pedagogi kritis, pembelajaran IPS diarahkan untuk membangun kesadaran kritis siswa tentang mitigasi bencana. Implikasi penelitian ini diharapkan memberikan dukungan dan peluang kepada guru ilmu pengetahuan sosial sekolah menengah pertama untuk menciptakan proses pembelajaran yang berinovasi dan berdiferensiasi, dengan mengenalkan mitigasi bencana.